Каталог

 

Пробуем выбрать офисный светодиодный светильник

Пробуем выбрать офисный светодиодный светильник
 

             Сегодня светодиодное освещение становится все более и более модным. Однако это не только мода, но и голос рациональности. Энергосбережение одно из ключевых направлений развития любого государства. В России этому вопросу посвящен специальный Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в конце 2009 года.
На сегодняшний день на российском рынке представлено достаточное количество различных производителей светодиодного освещения. Как же правильно выбрать офисный светодиодный светильник? Давайте разбираться. Любой светодиодный светильник состоит из трех основных частей: светодиодный модуль (или несколько модулей), корпус и драйвер. Светодиодный модуль – набор светодиодов, смонтированных на печатную плату. Светодиоды являются излучающими источниками света, а печатная плата обеспечивает отвод тепла от светодиодов, по своей сути являясь радиатором. Корпус светильника – металлическая конструкция, обеспечивающая возможность крепления и долгосрочной эксплуатации в требуемом месте и заданных условиях окружающей среды. Драйвер (или источник тока) – электронное устройство, выполняющее преобразование электроэнергии общей сети переменного напряжения 220 вольт в постоянное, необходимое для нормальной работы светодиодов, то есть их свечения.

Это теория, а теперь важный вопрос: какой из трех элементов самый важный? Казалось бы светодиодный модуль: светят-то светодиоды, и если с ними что-то не так, то светильник работать не будет. Или если плата не алюминиевая с толщиной менее 1,6 мм, то у светодиодов не будет должного теплоотвода и они быстро деградируют. Но этот ответ не правильный. На самом деле светодиоды у всех производителей с точки зрения светоотдачи и энергопотребления одинаковые. Вот вам информация к размышлению. Во всех технических характеристиках светильников на первой строчке написано большими буквами: ресурс светильника составляет не менее 50000 часов, что при 12-часовой среднесуточной эксплуатации составит 10 лет, по истечении данного срока световой поток светильника упадет не более 30%. Но при этом в конце шрифтом поменьше – гарантийный срок 3 года. Почему? Да потому, что реальный срок бесперебойной работы LED светильника определяется периодом жизни драйвера, а именно его электронных компонентов.

Вообще, говоря о гарантии, подразумевается, что светильник может сломаться. И они редко, но все же выходят из строя. Единичные случаи сопряжены с заводским браком, но он выявляется сразу же при первом включении. Остальные случаи связаны с тем, что драйвер не выдерживает перенапряжения со стороны питающей сети. Как показывает экспертиза в некоторых драйверах нет соответствующей тепловой защиты: может забыли предусмотреть, может сочли что дорого… Справедливости ради следует отметить, что драйвер легко заменить, да и стоит он на данный момент около 400 руб. И все же качество драйвера решает многое. Поэтому выбирая светодиодный светильник, надо обязательно поинтересоваться: какой именно драйвер используется в нем? Хороший драйвер проработает и весь гарантийный срок, и потом еще в два раза больше. Тогда почему же даже на хороший драйвер ни один производитель не дает большую гарантию? Да потому что гарантийный срок не может быть столь же длительным как срок службы. Гарантийный срок это повышенные обязательства компании-производителя перед потребителем за любые недостатки товара, в том числе несущественные, сопряженные с обязанностью не просто их устранить, но и заменить товар по требованию потребителя. Поэтому Законом о защите прав потребителей установлен гарантийный срок всего два года, а срок службы десять лет.

Тогда как же тогда разобраться действительно в светильник установлен качественный драйвер? Сертификат соответствия для светодиодный продукции на сегодняшний день не обязателен, поэтому процедура его получения существенно упрощена со всеми вытекающими отсюда последствиями… Однако ответственные производители обязательно имеют протокол испытания, проведенного в специализированной аккредитованной светотехнической лаборатории. Этот документ является достаточно надежным источником информации, позволяющим сформировать мнение о светодиодном светильнике до его испытания в «полевых условиях».
Итак, если вы решились на модернизацию освещения, то помните хороший светодиодный светильник проработает десять лет, не требуя к себе никакого внимания и существенно экономя электроэнергию. Конечно, и собранный кое-как на самых дешевых комплектующих светодиодный светильник требует к себе намного меньше внимания, чем любой из существующих его аналогов. Однако перед столь существенным вложением разумно определиться с качеством светодиодного светильника для чего, в первую очередь, следует ознакомиться с параметрам, заявленным в протоколе испытания, обратив особое внимание на характеристики драйвера светодиодного светильника. Ну и, конечно, обязательно надо опробовать образец