Каталог

 

Социальная норма потребления электроэнергии

 
Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, тарифы в рамках социальной нормы будут снижены, а за ее пределами – повышены. Это станет для граждан стимулом к тому, чтобы экономить электроэнергию.
 
К слову, в 2015 году подобные социальные нормы распространятся и на воду.
 
Проверим, 70 кВт/ч в месяц – это много или мало? В современном мире мы окружены колоссальным количеством электроприборов: это электроплиты, микроволновые печи, компьютеры, кондиционеры, стиральные машины и многая другая техника, которая без электричества не работает.
 
Среднее годовое потребление электроэнергии на человека в России составляет, если верить статистике, 935 кВт/ч. Обратите внимание, почти 1000 киловатт-часов на одного человека. Счетчик же устанавливается на квартиру, вне зависимости от того, сколько человек в ней проживают.
 
«Паек» в 70 кВт/ч умножаем на 12 месяцев и получаем 840 кВт/ч в год – на 100 киловатт-часов меньше, чем среднее потребление по стране. Для сравнения: в европейских государствах среднее годовое потребление электроэнергии на человека составляет 1700 кВт/ч. В Финляндии и США и того больше – 4361 и 4587 соответственно. При этом Финляндия – северная страна, там длинная зима с долгими ночами. Впрочем, как и у нас.
 
В Минэнерго заверяют, что платежи для граждан, расходующих электроэнергию в пределах социальной нормы, либо останутся на прежнем уровне, либо снизятся. А вот те транжиры, которые жгут электричество почем зря, пусть раскошеливаются. Заместитель главы министерства посоветовал, к примеру, для экономии не пользоваться энергоемкими джакузи, отключать декоративную подсветку и не включать три телевизора одновременно. Что ж, трех телевизоров и джакузи в доме каждого россиянина, скорее всего, не имеется. Но что делать со стиральными машинами и кондиционерами, которые сейчас имеются практически у каждого городского жителя? Наверное, тоже не пользоваться ради экономии...
 
Давайте приблизительно посчитаем, сколько электроэнергии в месяц необходимо для самых элементарных потребностей человека. Холодильник в среднем в месяц потребляет 35 кВт/ч, телевизор – 30 кВт/ч, стиральная машина – 30 кВт/ч, чайник – 25 кВт/ч, утюг – 25 кВт/ч, лампы накаливания для освещения – 60 кВт/ч. Итого без электроплиты – 205 кВт/ч. Получается, даже с минимумом потребностей – без компьютера и кондиционера – гражданин все равно будет переплачивать более чем в два раза. Переплачивать по завышенному тарифу.
 
Эксперимент, который с 1 сентября этого года будет запущен в ряде регионов РФ, предполагает, что пайки будут различаться. Например, в Нижегородской области социальная норма составит 50 кВт/ч, а в Орловской – 200 кВт/ч. Какой паек будет выделен жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, пока неизвестно.
 
Впрочем, ранее в Минэнерго утверждали, что паек будет зависеть от нескольких факторов – типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, прописанных в квартире.
 
На первом этапе проекта, уже получившего название «свет по карточкам», государство будет держать эксперимент под контролем, следя за тем, чтобы 70% населения подопытного региона держалось в рамках социальной нормы. При этом сверхнормативный тариф сначала не будет превышать обычную стоимость киловатт-часа более чем на 30%. Зато потом цены взвинтят в полтора-три раза.
 
При этом в социальный электропаек включат и общедомовое потребление электроэнергии. Чтобы уложиться в норму, придется либо не пользоваться лифтом, либо пользоваться им по расписанию, а также оснастить вестибюли и лестничные клетки подъездов выключателями и табличками «Уходя, гасите свет».

Источник: www.lightrussia.ru